Betreuungsangebot der Jenaplanschule:

Die Ev.Jenaplanschule am Firstwald bietet Ihnen als Eltern eine Frühbetreuung Ihrer Kinder am Morgen, von 7.15 bis 7.45 Uhr sowie eine Spätbetreuung bis 17.00 Uhr an.

Am Freitag findet keine Nachmittagsbetreuung statt, so dass alle Schülerinnen und Schüler nach dem gemeinsamen Wochenschluss ins Wochenende gehen.

An den langen Betreuungsnachmittagen essen die Kinder in der Mensa zu Mittag, anschließend haben die Kinder Spiel- und Freizeit, um ihre Bedürfnisse nach Bewegung, Spiel- und Beschäftigung wahrzunehmen. Den Kindern stehen hierfür unterschiedlichste Bastel- und Spielmaterialien zur Verfügung um Ideen umzusetzen und sich ihre Beschäftigungen kreativ und abwechslungsreich zu gestalten. In der Betreuung erleben sich die Kinder als altersgemischte Gruppe, die ihnen wechselnde Spielpartner und auch Spielsituationen ermöglicht. Gruppenprozesse werden von den Fachkräften begleitet und soziales Lernen dadurch unterstützt.

Da die Betreuungskinder viel Zeit in der Schule verbringen und um ihrem Spiel- und Bewegungsdrang ganzheitlich zu begegnen, wandert die Gruppe montags in den Wald. In der Natur erweitern die Kinder ihr Wissen über jahreszeitliche Abläufe, sammeln Eindrücke über Insekten und Pflanzen und lernen einen respektvollen und wertschätzenden Umgang mit ihrer Umgebung. Das Mittagessen findet an diesem Tag im Wald statt und wird von der Küche in Form eines Picknicks bereitgestellt.

Die Betreuungsgruppe wird von zwei Erzieherinnen und einer Praktikantin begleitet.